Bunt ist der Ackergarten

Bunt ist der Ackergarten geworden, wow! Wir haben hier sieben Reihen mit je ca. 70 Metern. Die Breite liebt bei ca. 10 Metern, was ein toller Acker. Der Anblick ist bunt, denn auch die Bepflanzung ist bunt geworden. Auch die vielen verschiedenen Blüten- und Kräuterinseln dazwischen unterstützen die bunte Vielfalt und sie haben eine wichtige Aufgabe dabei.

Inhaltsverzeichnis

Bunt ist der Ackergarten geworden, wow! Wir haben hier sieben Reihen mit je ca. 70 Metern. Die Breite liebt bei ca. 10 Metern, was ein toller Acker. Der Anblick ist bunt, denn auch die Bepflanzung ist bunt geworden. Auch die vielen verschiedenen Blüten- und Kräuterinseln dazwischen unterstützen die bunte Vielfalt und sie haben eine wichtige Aufgabe dabei.

Erste Reihe mit Zuckermais

Als Abgrenzung zum Acker haben wir 10 Meter Zuckermais gesetzt, aktuell steht er in Blüte und rieselt seine langen Puschel über den Kolbenfäden aus, weiter so! Das gibt schicke Zuckermaiskolben.

Zweite Reihe zeigt sich bunt

Hier starten wir mit Wassermelonen, die auch tatsächlich im Freiland Früchte ausgebildet haben und wenn der Herbst warm wird könnte das eine tolle Ernte werden, spannend!

Rückblick zum Ackergarten im Juni

Reihe drei hat Kartoffeln, viele Kartoffeln in bunt

Rezept zum Einkochen von Kartoffeln

Diese Vorgehensweise funktioniert am Besten mit festkochenden oder zumindest vorwiegend festkochenden Kartoffeln. Die Erdäpfel werden geschält (übrigens die Schalen können direkt im Bokashi landen. Mit Bokashi kannst du aus Resten deinen eigenen Dünger herstellen) und in möglichst gleich große Stücke geschnitten. In Salzwasser einmal kurz kochen. Je größer die Stücke desto länger. Wir haben sie 15 min. gekocht. Das Wasser vom Kochvorgang weggießen. Separat dazu Wasser aufkochen und leicht salzen, das wird der Einkochsud.

Die Gläser müssen sauber und steril sein, sprich in Wasser heiß auskochen, die Ringe für die Gläser ebenfalls in Wasser kochen.

Die Kartoffeln 🥔 auf die Gläser verteilen, den Einkochsud hinzugeben. Hier zwei bis drei cm bis zum oberen Rand frei lassen. Nun die Gläser mit Gummideckel und Klammern schließen.

Einkochen im Wasserbad, sprich im Weckomaten: 90 Minuten bei 100 ° C. Die Einkochzeit wird erst berechnet wenn die Temperatur erreicht und gehalten wird. Unser Weckomat macht das automatisch, einfach Zeit und Temperatur einstellen und arbeiten lassen. Anschließend die Gläser rausnehmen und langsam abkühlen lassen. Sind sie abgekühlt kommen die Klammern ab und die Gläser werden geprüft und beschriftet. Wer noch sicherer einkochen möchte, nimmt eben einen Pressure Canner.

Bei den im Wasserbad eingekochten Gläsern sollten wir in den nächsten zwei Monaten immer wieder schauen ob sich ein Deckel gelöst hat. Sollte das der Fall sein bitte den Inhalt vom Glas direkt entsorgen. Einkochen ist eine wunderbare Sache, allerdings muss man sehr sauber und verantwortungsbewusst arbeiten. Dann hat man einen tollen Vorrat von seinen Schätzen für den Winter – super Fastfood.

Reihe vier im Ackergarten

Rotkohl, Kamille, Gemüsezwiebeln stehen zu Beginn von Reihe vier. Dahinter stehen Mangold, Kornblumen und Stangensellerie. Abschließend sind Anis Ysop, Rosenkohl in rot, Ringelblumen und Palmkohl gewachsen. Orangene Cosmea und Zucchini sowie Patisson zieren das Ende vierten Reihe,

Bunt wird es auch in Reihe fünf

Eine Reihe steht noch vom Knollensellerie, danach Schnittlauch und ein paar Lücken sind in der fünften Reihe zu sehen – Abgeerntet und bereit für die nächste Bepflanzung. Weiter geht es mit Tagetes, bunte Bete, Kornblumen und die Buschbohnen. Danach Grünkohl (der sich gut erholt hat), Kornblumen und Frühlingszwiebeln. Jetzt kommt ein Meer von Petersilie (jetzt ist die Zeit, um sie haltbar zu machen). Dann kommt wieder Tagetes und wieder Kohl.

Reihe sechs und sieben, auch hier wieder bunt

Zwiebeln aus der Saat aus dem Onlinekurs sind hier im Horst gesetzt und sie sind ganz bald erntereif. Merke: Entweder einzeln setzen, dann werden sie größer oder im Horst (als Gruppe) dann werden sie nicht so groß aber es sind direkt mehrere Exemplare.

Es folgen rote Bete und Anis Ysop, gefolgt von Fenchel. Kohlrabi und Oregano stehen da, leere Beete kommen von abgeernteten Kohl – Blumenkohl früh und Kohlrabi standen hier.

Schnittlauch, Trockenbohne, Bohnenkraut, Brokkoli und Dill sind ebenfalls hier in dieser Reihe zu finden.

In Reihe sieben stehen noch Bohnenkraut, die phänomenale Spitzpaprika und Bohnenkraut, Rosenkohl, Chicorée, Ringelblumen und der rote Rosenkohl stehen hier. Es folgen jede Menge Dillblüten.

Trotz Verbiss vom Hasen, Wanderungen vom Reh und dem kalt feuchten Frühjahr haben sich tolle Pflanzen entwickelt. Wir hatten kaum Schädlinge im Ackergarten, selbst die Schnecken waren nicht da. Der Kohl hat sich nicht sonderlich wohl gefühlt, er wächst sonst eigentlich noch besser. Die Mischung mit üppig vielen Blumen und Kräutern tut unseren Pflanzen sehr gut. Für die Insekten sind sie super, aber eben auch für das Wachstum der Pflanzen.

Und die Lücken im Garten müssen nicht sein, Lücken füllen und den Garten bunt halten geht so:

Der bunte Ackergarten in bewegten Bildern samt Ansicht von oben gibt es hier zu sehen:

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